Экономика и бизнес

назад

Основную проблематику госзакупок обсудили в Совете по закупкам при ТПП РФ

Основную проблематику госзакупок обсудили в Совете по закупкам при ТПП РФ
Санкции со стороны недружественных стран внесли свои коррективы в процедуру осуществления госзакупок заказчиками, попавшими под эти самые санкции

Основной опасностью работы с заказчиками, которые попали под санкции со стороны западных стран, является попадание в санкционные списки и исполнителей таких заказов. Во избежание возникновения неприятных последствий для российских компаний правительство разрешило заказчикам проводить закрытые госзакупки, процедура которых стала причиной возникновения целого ряда сложностей у потенциальных исполнителей, и не всегда гарантирует сохранение конфиденциальности.

Спикерами круглого стола профильного Совета при ТПП, заседание которого прошло 12 октября, стали руководители крупных компаний, как заказчиков, так и исполнителей, а так же эксперты с области госзакупок.

Поиск закрытых госзаказов для большинства потенциальных исполнителей стал непрозрачным из-за того, что заказчик получил право не публиковать сведения о заказе, в соответствии с решением правительства РФ. Глава Совета при ТПП Дмитрий Сытин предложил четко разграничить заказы, сведения в которых содержат составляющие гостайны, и те, в которых таких составляющих нет, чтобы заказчик смог открыто публиковать большее количество заказов.

Эксперт Совета по закупкам при ТПП РФ Юлия Климина подняла вопрос об увеличившейся стоимости участия в закрытых госзакупках, которая для некоторых потенциальных исполнителей стала сдерживающим фактором, и предложила ввести разовый тариф для таких закупок на площадке АСТ ГОЗ.

Помимо этого спикеры поднимали вопросы о недостаточной защищенности тайны закупок, сведения о которых просачиваются в публичную плоскость и становятся аргументами в судах, а так же о внесении определенности в списки заказчиков, попавших под санкции, чтобы исполнители четко понимали с кем они работают, и что необходимо сделать, чтобы избежать негативных последствий от такого сотрудничества.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Попади в мир фиксиков в центре Москвы
Общество
10.04.2024 6920
Первый в России тематический парк по мультсериалу «Фиксики» запускает новый вид доставки еды в парке! 
Мособлпожспас с начала апреля ликвидировал несколько случаев пала сухой травы, в том числе в округах Волоколамск и Шаховская
Происшествия
10.04.2024 8690
С апреля в Подмосковье начался период повышенной опасности от возгораний. Но многие жители региона, готовясь к летнему сезону на дачах, забывают обязательные меры предосторожности, - отмечают в Мособлпожспасе.
В подарочный набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье!» добавили новые подарки
Общество
10.04.2024 3992
Министерство здравоохранения Московской области сообщает об увеличении набора «Я родился в Подмосковье!» новыми подарками.
Для Подмосковья закупят 104 новых автобуса
Транспорт
09.04.2024 4319
Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области намерено потратить 1,823 млрд рублей на закупку 104 новых автобусов. И ищет подрядчика.
10 и 11 апреля состоится приём граждан по вопросам ЖКХ в деревне Доры и Большая Сестра
Общество
09.04.2024 1789
Приём проведёт руководитель МКП Лотошинское ЖКХ Игорь Круль.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры